Блог для фитнес тренеров

Круглый пронатор

Фитнес анатомия
В этой статье вы сможете ознакомиться с особенностями круглого пронатора. Разбор окажется полезным как для фитнес обучения инструкторов, так и для развития специалистов из смежных сфер.

Если эта статья будет полезна для вас, то мы будем благодарны за репост в социальных сетях.

Общее описание круглого пронатора.


Круглый пронатор (латынь - m. pronator teres) - это мышца поверхностного слоя передней группы мышц предплечья.

Круглый пронатор, как и многие другие мышцы области предплечья, обеспечивает высокую функциональность рук человека, позволяя эффективно взаимодействовать с различными предметами.

Мышца не претерпела серьезных изменений в процессе эволюции, круглый пронатор есть и у обезьян, почти совпадая и по местоположению, и по иннервации.

Несмотря на то, что данная мышца является довольно небольшой, она выполняет важные функции и ее дисбалансы могут привести к ряду существенных неудобств, о чем вы сможете прочитать ниже.

Места крепления круглого пронатора.


Места крепления круглого пронатора
Точки начала и прикрепления мышцы

Начало:
• плечевая головка (caput humerale) – медиальный надмыщелок плечевой кости (epicondylus medialis humeri) и медиальная межмышечная перегородка плеча (septum intermusculare brachii mediale);
• локтевая головка (caput ulnare) – медиальная часть венечного отростка локтевой кости (processus coronoideus ulnae).

Прикрепление:
• Средняя треть латеральной поверхности лучевой кости.

Направление волокон круглого пронатора.


Волокна мышцы направлено по диагонали вниз.

Направление мышцы круглый пронатор

Кровоснабжение, иннервация и лимфоотток круглого пронатора.


Кровоснабжение:
  • локтевая артерия (a. ulnaris);
  • локтевая возвратная артерия (a. reccurens ulnaris).

Венозная кровь оттекает через локтевые вены (vv. ulnares).

Артерии мышцы круглый пронатор
Кровоснабжение круглого пронатора

Иннервацию осуществляет срединный нерв (n. medianus, миотом C6-7), который является ветвью плечевого сплетения.

Иннервация круглого пронатора

Лимфоотток происходит через плечевые лимфоузлы (nodi bracheales) в подмышечные (nodi axillares) и далее в подключичный ствол (truncus subclavius).

Лимфоотток в области круглого пронатора
Лимфатическая система в районе круглого пронатора

Основные движения и функции круглого пронатора.


  • сгибание в локтевом суставе - является вспомогательной мышцей в данном движении;
  • пронация предплечья - тянет лучевую кость кнутри, заставляя ее головку вращаться вокруг проксимальной части локтевой кости в проксимальном лучевом суставе.

Мышцы и ориентиры, лежащие рядом (топография мышцы).



Топография круглого пронатора

Круглый пронатор перекрывается апоневрозом двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцей.
Одновременно с этим он частично перекрывает лучевой сгибатель запястья.


Диагностические тесты для круглого пронатора.


В видео ниже представлен вариант мануально-мышечного теста для анализа круглого пронатора.



Проявления дисбалансов круглого пронатора.


Синдром круглого пронатора (синдром Сейфарта, паралич влюбленных) - это клиническая ситуация, возникающая, когда головки круглого пронатора сдавливают срединный нерв, который проходит между ними.
Патогенез

Симптомы:
  1. Боль в проекции круглого пронатора;
  2. Онемение и боль в области тенара, большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев;
  3. Парез (неврологическая слабость и атрофия):

   ---- мышцы, иннервируемые непосредственно срединным нервом до отхождения переднего межкостного нерва:
  • лучевой сгибатель кисти (m. flexor carpi radialis);
  • длинная ладонная мышца (m. palmaris longus);
  • поверхностный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum superficialis)

   ---- мышцы, иннервируемые передним межкостным нервом (n. interosseus anterior):
  • глубокий сгибатель пальцев для второго и третьего пальцев (m. flexor digitorum profundus II et III);
  • длинный сгибатель большого пальца (m. flexor pollicis longus);
  • квадратный пронатор (m. pronator quadratus);

   ---- мышцы возвышения большого пальца (мышцы тенара):
  • короткая мышца, отводящая большой палец (m. abducens pollicis brevis);
  • короткий сгибатель большого пальца(m. flexor pollicis brevis);
  • мышца, противопоставляющая большой палец (m. opponens pollicis).

Это приводит к невозможности плотно сжать кулак и формируется так называемая “благословляющая кисть” (встречается наименование "обезьянья кисть").


При выполнении упражнений мы можем наблюдать следующие отклонения:

Подтягивания:
Во время сгибания предплечья может наблюдаться слабость захвата перекладины кистью, в итоге чувствуется, что кисть разжимается. Так же ощущения перенапряжения в предплечье, свидетельствует о слабости круглого и квадратного пронаторов (так как разделить в этом упражнении их трудно). Разницы нет в гипертонусе или гипотонусе мышцы - все равно это говорит о их слабости.

Пронация с … (оборудование можно взять любое) - специальное упражнение для круглого пронатора, которое применяют для его развития.
В этом упражнении при слабости круглого пронатора, мы будем наблюдать плохое выполнение пронации, движение будет рваным и с остановками, а не плавным как должно быть. Также при возвращении будем наблюдать резкое движение, поскольку круглый пронатор не сможет работать в эксцентрическом режиме.
Во всех упражнениях со сгибанием предплечья может наблюдаться слабость хвата, так как круглый пронатор синергист в этом движении.



Нарушение повседневных движений и проявление вне тренировок.


Гипофункция.
Допускает супинированное положение предплечья и мешает многим повседневным функциям, таким как использование ножа или поворот руки вниз при поднятии чашки или другого предмета.

Контрактура
Когда предплечье удерживается в положении пронации, это заметно нарушает многие нормальные функции кисти и предплечья, которые требуют перехода от пронации к супинации.

Варианты упражнений для круглого пронатора.


Исходное положение стоя. Предплечье согнуто в локтевом суставе. Плечо прижато к корпусу. в руку берется резиновая лента, закрепленная другим концом на шведской стенке или другой прочной опоре, и расположенная перпендикулярно предплечью и параллельно полу. Далее делается поворот кисти внутрь, как будто наматывая резину на кулак. Круглый пронатор совершает концентрическое сокращение. Медленно возвращаем кисть в исходное положение. В этой фазе круглый пронатор работает в эксцентрике.

Похожий вариант можно делать с блочным тренажером. Исходное положение стоя. Предплечье сильно согнуто относительно плечевой кости под углом менее 90 градусов. Плечом и локтем с латеральной стороны желательно упереться в твердую опору. Например, в спинку вертикальной скамьи. Блочное устройство сверху и сбоку со стороны рабочей руки. Держа рукоятку, плавно поворачиваем её, одновременно сгибая и пронируя кисть. Круглый пронатор работает в концентрическом режиме. Возвращаясь в исходное положение, работа идет эксцентрически.

Исходное положение стоя. Предплечье согнуто под углом около 90 градусов или чуть меньше. Локтем можно упереться в корпус. Кисть захватывает ремень или прочную лямку, к концу которой привязано умеренное отягощение (блин, гиря). Ладонь при этом “смотрит” вверх, т.е. находится в супинированном положении. Далее делается пронирующее движение кистью, заставляя ремень как бы наматываться на кулак, а отягощение приподниматься вертикально вверх. Круглый пронатор, опять же совершает концентрическое сокращение. Возвращаясь подконтрольно, работает эксцентрически.

Исходное положение - предплечье всей локтевой поверхностью лежит на горизонтальной опоре (плиобокс, скамья, стол). В качестве снаряда можно использовать небольшую гирю, перевернув её чашей вверх. Также, подойдет гантель с дисками только с одной стороны или бодибар. Взявшись за ручку перевернутой гири, гантели или бодибара с одного конца и поставив в вертикальное положение, сопротивляемся его полному падению в наружную сторону. Кисть, при этом будет супинироваться и круглый пронатор вынужден работать в эксцентрической фазе. Возвращая снаряд в исходное (вертикальное) положение, круглый пронатор концентрически сокращается.
Это упражнение можно делать в усложненном варианте, когда снаряд перемещается в обе стороны. В этом случае, последовательно и попеременно работают пронаторы и супинаторы


Варианты расслабления круглого пронатора.


В связи с особенностью строения мышцы и области ее расположения, стретчинг малоэффективен. Для расслабления лучше применять массажные техники или воздействие перкуссионным аппаратом Hypervolt, вариант с которым показан ниже:


Помимо этого, стоит уделить внимание работе с мышцей в эксцентрическом формате.




Фитнес обучения для тренеров.


Для тренеров по фитнесу, которые ищут курсы, способные увеличить доход, сделать их еще круче и позволяющие никогда не испытывать проблем с трудоустройством, мы рекомендуем изучить следующие дистанционные курсы:


Upgrade - индивидуальный подбор тем и целенаправленная работа на рост уровня дохода.


Курс фитнес-тренера - для людей, которые собираются стать персональным тренером по фитнесу.


Архитектура тела - авторский курс Дмитрия Горковского с очными практическими днями и дистанционной теорией для тренеров по фитнесу, массажистов и врачей.


Pregnant - тренировочные методики для занятий с беременными и восстановления после родов.


Pilates - онлайн курс Екатерины Василенко по методикам системы Пилатес.