Блог для фитнес тренеров

Адаптация организма к нагрузкам

При многократном воздействии минимальной физической нагрузки организм адаптируется.

Исследователи из Университета Цукубы попытались нарисовать подробную картину физиологической реакции на стресс при выполнении упражнений средней интенсивности, которая возникает после преодоления лактатного порога. В недавно опубликованном исследовании в области нейроэндокринологии исследователи подтвердили, что аргинин, вазопрессин и кортиколиберин регулируют важный показатель стресса: адренокортикотропный гормон.

Схема адаптации организма к нагрузкам


При достаточно продолжительных упражнениях средней интенсивности анаэробные процессы дыхания способствуют выработке топлива для мозга и мышц. Молочная кислота может накапливаться в крови, и в этот момент начинается стрессовая реакция.

Исследователи подтвердили, что в ответ на физическую нагрузку у крыс секретируется адренокортикотропный гормон (АКТГ), который включает высвобождение аргинин-вазопрессина (АВП) и кортиколиберина (КРЛ) из нейронов гипоталамуса в портальные сосуды гипофиза.

Они использовали устоявшуюся модель физической нагрузки и стресса для животных, чтобы представить физиологические реакции человека и блокаторы для каждого фактора. «Это позволило избежать трудностей более ранних исследований, в которых использовались только образцы крови и которые не смогли определить причинно-следственную связь между реакцией АКТГ и АВП и КРЛ во время физической нагрузки», — объясняет профессор Хидэаки Соя. Из-за дизайна исследования исследовательская группа могла оценить вклад каждого фактора отдельно и в комбинации, а также связанную с фактором активацию в мозге.

Блокаторы АВП и блокаторы КРЛ оказывали влияние на выброс АКТГ из передней доли гипофиза только во время бега (но не перед бегом). Каждый блокатор оказывал эффект по отдельности, но больший эффект наблюдался при введении блокаторов в комбинации. Кроме того, нейроны как аргинин-вазопрессина, так и кортикотропин-рилизинг-гормона активировались при физической нагрузке; однако концентрации адренокортикотропного гормона в крови коррелировали только с активацией аргинин-вазопрессиновых нейронов.

«Таким образом, и аргинин-вазопрессин, и кортиколиберин могут по-разному способствовать регуляции секреции адренокортикотропного гормона, но могут делать это совместно и, следовательно, вместе играть важную роль в реакции на стресс», — говорит первый автор Канако Такахаши.

Раскрывая эту часть головоломки, можно на один шаг приблизиться к полному пониманию того, в какой именно момент активируется стрессовая реакция. Поскольку чрезмерный стресс имеет глубокие физиологические последствия, такие как задержка восстановления после упражнений, продолжение исследований может дать более четкую картину реакции на стресс, которая может способствовать повышению эффективности и результатов спортивных и фитнес-тренировок.

Источник: Канако Такахаши и соавторы. Индуцированный физической нагрузкой ответ адренокортикотропного гормона совместно регулируется гипоталамическим аргинин-вазопрессином и кортикотропин-рилизинг-гормоном . Нейроэндокринология , 2021; DOI: 10.1159/000521237



Фитнес обучения для тренеров.


Для тренеров по фитнесу, которые ищут курсы, способные увеличить доход, сделать их еще круче и позволяющие никогда не испытывать проблем с трудоустройством, мы рекомендуем изучить следующие дистанционные курсы:


Базовый курс персонального тренера - для тех инструкторов, которые хотят дополнить свои знания фундаментальной информацией. Невероятно большой объем полезного материала, который выведет вас на новый уровень.


Upgrade - онлайн-курс для тренеров по фитнесу, который увеличит ваш доход и нарастит профессиональный уровень. Индивидуальный подбор тем.


Архитектура тела - авторский курс Дмитрия Горковского с очными практическими днями и дистанционной теорией для тренеров по фитнесу, массажистов и врачей.


Pregnant - тренировочные методики для занятий с беременными и восстановления после родов.


Pilates - онлайн курс Екатерины Василенко по методикам системы Пилатес.