Блог для фитнес тренеров

Про коррекцию положения коленных суставов

Опорно-двигательный аппарат
Статья о том, стоит ли корректировать положение колена при его завале во время приседаний

Здравствуйте, коллеги.

Довольно распространённой ситуацией в мире фитнеса, и частой темой для обсуждения на обучениях для тренеров, является позиция коленных суставов во время выполнения упражнений, да и в повседневной активности.

Специалисты яро диагностирую «заворот» колена внутрь, обвиняя «завал» и внутреннее вращение бедренной кости, и проводят аналогию с позицией голени и стопы.

Статья о положении коленей во время упражнений, в том числе приседаниях

Борьба с позицией дистальной части бедренной кости и надколенника, приобретает огромные масштабы, в ход идут эспандеры, тренажёры, "активирующие" среднюю и большую ягодичные мышцы, подробная диагностика стопы.

Как правило, вся работа сводится к уменьшению плоско-вальгусной установки стопы и насильственному вращению бедра наружу, средствами малого оборудования.

Что делать, когда болят колени при приседаниях

Забывают только при этом специалисты об антеверсии бедренной кости.

Это относительное внутренне вращение нижней части бедренной кости, по отношению к верхней части, происходящей во время роста.

А нужно-то, всего лишь, понять, в каком положении находится большой вертел бедра, при внутреннем положении мыщелков бедренной кости.

И если большой вертел смотрит строго в сторону, а мыщелки (собственно, они частично являются областью коленного сустава) «внимательный» тренер развернёт в нейтральное положение, то большой вертел сместится назад, то есть произойдёт наружное вращение в ТБС.
Ведь, как ни странно, кость не станет подстраиваться по сегментам и изменит свое положение полностью по всей свой длине.

Бедренная кость для фитнес обучения тренеров


Довольный тренер и его клиент радостно начнут приседать с «хорошей» позицией коленей, дожидаясь, когда один или оба ТБС передадут им привет.

Ведь нейтральное положение в области этого сустава было потеряно, а таз «не любит» времяпрепровождение в неоптимальных позициях.
Всё это приведет, как минимум, к дискомфорту и, как максимум, к болевым ощущениям и смене стереотипа движения.

Поэтому, уважаемые коллеги, прежде, чем выравнивать колени в положении стоя, проверьте, а в какой позиции находится большой вертел, вдруг он нейтрален и ТБС работает эффективно... пока ещё эффективно.


Автор - Дмитрий Горковский.


Для тренеров по фитнесу, которые ищут курсы, способные увеличить доход, сделать их еще круче и позволяющие никогда не испытывать проблем с трудоустройством, мы рекомендуем изучить следующие дистанционные курсы:


Prehab - дистанционный курс для фитнес-тренеров, стремящихся полноценно разобраться в теме работы с мышечным балансом и улучшением движения своих подопечных.


Базовый курс персонального тренера - для тех инструкторов, которые хотят дополнить свои знания фундаментальной информацией. Невероятно большой объем полезного материала, который выведет вас на новый уровень.


Power - онлайн-курс для тренеров по фитнесу, которые увлечены функциональным и силовым тренингом и желают лучше понять принципы этих направлений, а также увеличить уровень своего дохода.


Архитектура тела - авторский курс Дмитрия Горковского с очными практическими днями и дистанционной теорией для тренеров по фитнесу, массажистов и врачей.


Pregnant - тренировочные методики для занятий с беременными и восстановления после родов.


Pilates - онлайн курс Екатерины Василенко по методикам системы Пилатес.