Блог для фитнес тренеров

"Мы не лечим"... мы калечим

Маркетинг для фитнес тренера
Может ли тренер лечить

Общаясь с тренерами в рамках проверки знаний клубов (свой клуб можно зарегистрировать по этой ссылке), мы регулярно сталкиваемся с уникальной фразой «мы не лечим».
Уникальность её в том, что она является универсальным ответом на любое отклонение в мышечном балансе – от сниженной мобильности голеностопа до дискомфорта или болевых ощущений в мышцах шейного отдела.
Всё, что выходит за рамки «бери больше, кидай дальше» и стандартного набора силовых упражнений, воспринимается целой прослойкой инструкторов вариантом «лечения».

В этой заметке мы поясним, почему к лечению это не имеет отношения и из-за чего тренер, который не умеет работать с этими распространенными дисбалансами, по сути, нарушает другой любимый принцип: «не навреди».

Не лечение.


Для начала, давайте определимся с терминологией.

Лечение – это процесс устранения проявлений/последствий какого-то отклонения. В том числе, работа с лишним весом или недостатком веса. Если исходить из самой сути лечения, то тренеры этим занимаются в полный рост при помощи консервативных методов. Кто-то сугубо в направлении веса, кто-то более глобально, учитывая механику тела.

Да, есть система красных флагов, которые затрагивают проблемы, при которых тренер не берется за случай подопечного. Но это, как правило, не касается распространенных банальных случаев дисбаланса ОДА.
Важно учитывать и то, что целый комплекс нарушений в движении и ОДА довольно слабо решается современной медициной.

Для примера - у человека есть ограничение дорсифлексии, связанное с тонусом мышц. Ему ложиться на операцию? Ходить на электрофорез? Заниматься в кабинете ЛФК между клиентом после аварии и клиентом после инсульта? Начнем с того, что этот человек не узнает про ограничение тыльного сгибания в голеностопе. Как минимум до момента, пока не начнет где-то что-то болеть.
И вот, этот человек приходит в фитнес-клуб, начинает тренироваться, и инструктор видит, что объем движения в голеностопе снижен. Что тогда? Тренер отправит посетителя к врачу? Сомнительно.

И тут мы утыкаемся во второй нюанс: ну есть у человека ограничение дорсифлексии и что? Не смертельно же. Будем с ним приседать, жать, делать становую, авось само пройдет. Вот здесь и начинается нарушение принципа «не навреди».


Почему это важно.


Продолжим всё с тем же примером по тыльному сгибанию.

Тренер, который повторяет мантру «мы не лечим», просто не будет брать в расчет это отклонение. Как минимум, из-за того, что просто его не видит. А как максимум, из-за любви к «быстрее, выше, сильнее» и негативному отношению ко всяким «скучным упражнениям на коврике».

Вот короткое видео с одним из вариантов анализа подвижности голеностопа:


Как будет реагировать тело, у которого есть «блокировка» в одном из сегментов, если ему добавить нагрузку в виде приседаний/выпадов/жимов_ногами/т.д.? Добирать нужную амплитуду из других сегментов (ведь тело умное и умеет подстраиваться). Чуть выше есть достаточно подвижное колено. Логично, что тело, которому отдан приказ выполнить движение, воспользуется этим и сместит акценты в сторону этого сегмента.

Когда это делается раз-другой, то чего-то страшного не произойдет. А если 2-3 раза в неделю, под серьезной нагрузкой? Когда тренер вместо решения проблемы шепчет в ухо «держи колено, приседай, не сдавайся» и заставляет раз за разом приседать с условно большим (для конкретного человека) весом.
Логично, что у сегментов, который будут добирать амплитуду, компенсируя отстающий участок, будут возникать проблемы. Износ «деталей», излишнее напряжение мышц, изменение положения тела.

К чему это приведет? К стандартному способу тела сообщить мозгу о наличии проблемы – болевым проявлениям. В этот же день или через год, не столь важно.
В итоге, когда тренер не обращает внимание на дисбаланс, а продолжает упорно заниматься «украшательством» тела, он наносит вред организму.
Это как с автомобилем – перед тем, как делать внешний тюнинг, стоит посмотреть, не отваливаются ли колеса, не барахлит ли двигатель, нет ли коррозии и не отвалится ли красивый спойлер через пару месяцев.

А как же врачи?


Несомненно, врача стоит подключать к процессу. Хороший врач, понимающий особенности ОДА, будет серьезной помощью при решении проблем клиента.

Только врач может ставить медицинский диагноз. Врач владеет гораздо большим объемом знаний и является лучшим диагностом.

А значит, тренеру, который ведет клиента с мышечными дисбалансами (по сути, каждый первый клиент), хорошо бы работать в связке с врачом.
Но важно понимать, что доктор будет решать серьезные проблемы, фиксируя небольшие и перенаправляя для их решения к тренеру.
Только инструктор должен уметь их решать. И это одна из проблем, о которой говорят врачи, работающие с отклонениями в движении – мало тренеров, к которым они «со спокойной душой» могут отправлять своих пациентов и с которыми могут общаться на одном языке.

Повторим – врач решает глобальные проблемы, для устранения нюансов, которые нейтрализуются через движение и тренировки, он отправляет к тренеру.

Так что же делать?


Думаете, что мы скажем «учиться»?

Ничего подобного. Для начала необходимо поменять восприятие.

  • Наконец-то принять, что тело является сложным механизмом с уникальным набором компенсаторных механизмов.
  • Наконец-то понять, что посетители фитнес-клубов не являются спортсменами и им не стоит жертвовать здоровьем ради результатов.
  • Наконец-то осознать, что большинство клиентов не готовятся к выступлению на сцене или к выходу на помост.
  • Наконец-то смириться с тем, что перед серьезными нагрузками необходимо провести небольшой «ремонт» и затем учитывать «заплатки», которые были поставлены.
  • И, самое главное, дойти до мысли, что главными являются тело и движение, а не упражнения. И именно упражнения должны адаптироваться под особенности тела, а не тело «втискиваться» в рамки «правильной техники».

И вот после того, как у тренера поменяется восприятие, можно учиться. Тогда специалист будет активно искать знания и будет в них заинтересован.

Эффективность такого порядка хорошо заметна на тренерах, которые когда-то получили травму или столкнулись с серьезным дисбалансом у себя, не отмахнулись «это спорт, качаем дальше», а включили мозг и начали искать причины и способы нейтрализации подобных случаев в будущем. Такие специалисты меняют свой подход и погружаются в разбор нюансов движения.

Итог.


Каждый волен сам выбирать свой путь.

Кто-то, без сомнения, продолжит приседать подопечных с ограниченной мобильностью ТБС или голеностопа.

Но общая ситуация в фитнесе говорит о том, что это вымирающий вид. Клубы давно перестали быть пристанищем фанатов бодибилдинга. Понятия об эстетике тела сместились в более функциональное русло. Приоритетом является качество жизни и комфорт в повседневной жизни, а не большой бицепс, особенно у обеспеченных посетителей. И клубы почти полностью заполнены гипотоничными людьми с массой дисбалансов, которые не готовы «рвать жилы» ради спортивных результатов.

И все больше врачей, которые направляют людей к тренерам, не считая грамотное движение и грамотную работу с мышцами «лечением».

Вопрос лишь в одном - хочет тренер остаться через 10 лет в профессии или нет.



Для тренеров по фитнесу, которые ищут курсы, способные увеличить доход, сделать их еще круче и позволяющие никогда не испытывать проблем с трудоустройством, мы рекомендуем изучить следующие дистанционные курсы:


Prehab - дистанционный курс для фитнес-тренеров, стремящихся полноценно разобраться в теме работы с мышечным балансом и улучшением движения своих подопечных.


Базовый курс персонального тренера - для тех инструкторов, которые хотят дополнить свои знания фундаментальной информацией. Невероятно большой объем полезного материала, который выведет вас на новый уровень.


Power - онлайн-курс для тренеров по фитнесу, которые увлечены функциональным и силовым тренингом и желают лучше понять принципы этих направлений, а также увеличить уровень своего дохода.


Архитектура тела - авторский курс Дмитрия Горковского с очными практическими днями и дистанционной теорией для тренеров по фитнесу, массажистов и врачей.


Pregnant -  тренировочные методики для занятий с беременными и восстановления после родов.


Pilates - онлайн курс Екатерины Василенко по методикам системы Пилатес.