Психическая устойчивость, по словам Дэвида Юкельсона, доктора философии Университета штата Пенсильвания, включает в себя следующее:
- Вера в себя;
- Мотивация;
- Фокус;
- Самообладание.
Один из секретов доктора Юкельсона: «Не позволяйте разочарованию подрывать вашу уверенность или концентрацию».
Готовность вашего клиента прилагать физические усилия, необходимые для того, чтобы увидеть и ощутить результаты, которых он/она желает добиться от физических тренировок с вами, в значительной степени определяется их способностью не испытывать разочарования до и, конечно же, во время хорошо разработанной тренировочной программы. Это и означает быть свободным от "тараканов".
"Тараканы" - это своего рода автоматические негативные мысли.
Впервые эти мысли описаны Альбертом Эллисом, доктором философии, основателем рационально-эмоциональной поведенческой терапии, а затем расширенные Аароном Беком, доктором медицины, Дэвидом Бернсом, доктором медицины, а совсем недавно Дэниелом Аменом, доктором медицины.
Эти негативные голоса в голове вашего клиента говорят:
- что они недостаточно хороши;
- недостаточно худы;
- недостаточно сильны;
- недостаточно энергичны;
- им не хватает времени для упражнений;
- они не в состоянии добиться результатов;
- и многие другие ошибочные убеждения, которые служат умственными препятствиями для прогресса вашего клиента в фитнесе.
Хорошо известно, что то, как мы думаем, может вызвать реакцию на стресс и болезнь. Стрессовая кардиомиопатия, так называемый «синдром разбитого сердца», является примером эмоционального стрессора, фильтруемого нашими мыслями и вызывающего реальное повреждение сердца. В одном из недавних исследований 30% случаев стрессовой кардиомиопатии были вызваны эмоциональными стрессорами.
Какой тип мышления может иметь такое сильное влияние на физическое и эмоциональное здоровье и благополучие людей? Это те самые противные "тараканы".
Когнитивно-поведенческие психологи постоянно наблюдали ряд таких иррациональных видов мышления. Иррационально — это когда мышление не соответствует реальности или тому, что есть на самом деле, по сравнению с тем, что воспринимается или интерпретируется в голове человека.
Вот неполный список вариантов иррационального мышления.
Мышление по принципу «все или ничего»: вы смотрите на вещи в абсолютных черно-белых категориях:
- «Если я не могу сделать все повторения в подходе, я не гожусь для упражнений».
Чрезмерное обобщение. Вы рассматриваете негативное событие как бесконечную череду поражений:
- «Поскольку сегодня я не смог сделать выпады правильно, я никогда не буду в них хорош».
Ментальный фильтр, вы зацикливаетесь на негативе и игнорируете позитив:
- «Возможно, я могу удерживать планку 30 секунд, но что с того? Я ведь при этом вообще не могу делать ягодичный мостик на одной ноге!».
Пренебрежение положительными сторонами: вы настаиваете на том, что ваши достижения или положительные качества «не имеют значения».
Поспешные выводы.
(а) Чтение мыслей — вы предполагаете, что люди негативно реагируют на вас, хотя этому нет никаких доказательств.
(б) Гадание — вы произвольно предсказываете, что все обернется плохо;
- «Тренер думает, что я плохо выкладываюсь»;
- «Я знаю, что упаду и поранюсь в этих плиометрических прыжках».
Эмоциональное обоснование: вы рассуждаете исходя из того, что чувствуете:
«Я чувствую, что выгляжу идиотом, выполняя эти дурацкие упражнения, которые больше никто не делает»;
«Мне сегодня не хочется тренироваться, поэтому я отложу».
Утверждения «следует»: вы критикуете себя словами «должен» или «не должен». «Вынужден», «обязан» и «нужно» — аналогичные нарушители.
- «Я должен быть в состоянии сделать бросок над головой стоя на коленях, не упав».
Навешивание ярлыков: вы отождествляете себя со своими недостатками. Вместо того, чтобы сказать: «Я сделал ошибку», вы говорите себе : «Я придурок», или «дурак», или «неудачник».
- «Я уронил штангу, когда делал тягу штанги в наклоне — блин, я такой придурок и неудачник!»
Эти автоматические негативные мысли искажают реальность, предполагают неточные способы оценки себя, блокируют достижение целей, вызывают стойкие экстремальные эмоции и вполне могут привести к вредным эмоциональным и физическим страданиям.
Потратьте следующие пару недель на выявление этих когнитивных искажений у ваших клиентов и окружающих вас людей. В одной из следующих статей мы расскажем, как помочь вашим клиентам поймать этих "тараканов". Вот подсказка: ключевой вопрос, который поможет вашим клиентам задуматься, звучит так: «Правдивы ли эти убеждения?»